事业单位登记管理
职权编码 124228267739460332XK001O1 职权名称 事业单位登记管理
子项名称 1.事业单位设立登记 行使主体 县事业单位登记管理局
办理类型 □即办件 □√承诺件 许可范围及条件 事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:
1、经审批机关批准设立;
2、有自己的名称、组织机构和场所
法定期限 30个工作日 承诺期限 5个工作日
特别程序及期限 收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《事业单位法人证书》
职权运行流程 申请→受理→审查→核准→发证→公告 职责边界 一、责任分工:
1.县级:负责县属及上级委托授权的事业单位的设立登记(备案)并发给《事业单位法人证书》。
二、相关依据:
【规范性文件】《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(2014年1月24日中央编办发[2014]4号)
第九条 县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的登记管理机关负责实施事业单位登记管理工作。
……
第十四条 省、自治区、直辖市登记管理机关负责下列事业单位的登记管理:
1、省、自治区、直辖市直属事业单位;
2、省、自治区、直辖市国家机关各部门举办的事业单位;
3、直接或者间接使用省级财政经费的社会团体举办的事业单位;
4、省、自治区、直辖市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业举办的事业单位;
5、本条上述事业单位举办的事业单位;
6、国家事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位;
7、依照法律或者有关规定,应当由省级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
第十五条 省级以下登记管理机关的登记管辖由省、自治区、直辖市登记管理机关根据条例和本细则规定。
第十六条 不同层级单位联合举办的事业单位,由其中层级高的单位举办的事业单位的登记管理机关登记管理;同一层级、不同行政区域单位联合举办的事业单位,由其各自行政区域登记管理机关共同的上级登记管理机关登记管理。

承办机构 县事业单位登记管理局 咨询方式 0718-6822633咸丰县司法局6楼(县事业单位登记管理局)
监督投诉方式 0718-6890915咸丰县司法局6楼(县编办监督检查科)
备注
  1. 职权依据
  2. 申报材料
  3. 办理流程图
  4. 责任事项
  5. 责任事项依据
  6. 我要咨询
【法规】《事业单位登记管理暂行条例》(2004年6月27日国务院令第411号修订)
第三条 事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。
第五条 县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构(以下简称登记管理机关)负责实施事业单位的登记管理工作。县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当加强对登记管理机关的事业单位登记管理工作的监督检查。事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。